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खाद्य प्रसंस्करण एवं संबंधित उद्योग| FOOD processing MPPSC

प्रथम प्रश्न पत्र (खंड ब ): ईकाई 2 – खाद्य प्रसंस्करण एवं संबंधित उद्योग – सम्भावनाये और महत्त्व (Mppsc )

खाद्य प्रसंस्करण क्या है |what is food processing

खाद्य प्रसंस्करण  ऐसी विधियों और तकनीको का समूह है जिसमे कच्चे पदार्थो को खाने योग्य तैयार उत्पाद में बदला जाता है जैसे आचार , मुरब्बा आदि . इसमें पदार्थ का मूल्यवर्धन होता है साथ ही पदार्थ लम्बे समय तक खाने योग्य होता है .

अन्य उत्पाद – डेअरी उत्पाद , डिब्बा बंद भोजन , चिप्स, सब्ज़ियों का प्रसंस्करण, तथा पेय पदार्थआदि

खाद्य प्रसंस्करण का महत्त्व

भारत में खाद्य प्रसंस्करण का महत्त्व

“आत्मनिर्भर भारत अभियान”  को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है

खाद्य प्रसंस्करण एवं संबंधित उद्योग

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग विनिर्माण की एक शाखा है जिसमें प्रोधोगिकी और विज्ञान के आधार पर कच्चे माल को मध्यवर्ती और खाने योग्य अंतिम उत्पाद का निर्माण किया जाता है .

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग कृषि और उद्योग के बीच महत्वपूर्ण संपर्क और सहयोग प्रदान करता है। भारत में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग क्षेत्र के उत्पादन, खपत, निर्यात, और विकास की संभावनाओं के संदर्भ में सबसे बड़ा है.।

खाद्य प्रसंस्करण एवं संबंधित उद्योग- 

खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों का स्थानीयकरण

खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों का स्थानीयकरण कच्चे पदार्थो की उपलब्धता पर निर्भर करते है ये  पदार्थ लम्बे समय तक खाने योग्य नही रहते इसलिए जहा उत्पादन होता है वही इन्हें लगया जाता है जैसे की समुद्री कच्चे मॉल मछली – झींगे आदि उद्योग समुद्री तटीय क्षेत्र में , साथ ही अन्य कारण है –

योजना –

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